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舒國治/蘇州的遊法

為什麼提「遊法」?乃一者,方法沒掌握好,就可能玩不好。再者,蘇州是古城,然玩它又不能完全以古法來玩,這便產生了門道。三者,旅滬之台灣人頗多,然未必對鄰近的蘇州深悉,甚可惜,不妨抽空遊遊這座古城。

今人遊蘇州,通常要找出自己的三幾個主要理由,會比較生出趣味。好比說,因為蘇州是春秋時吳王夫差與西施的遊憩地,故而想遊;這是很罕有的理由。然因唐詩《楓橋夜泊》(月落烏啼霜滿天…)而想遊寒山寺的,理由便充分多了。

先說水鄉,既稱「東方威尼斯」,蘇州這建在水網上的名城,當然值得一看。東南西北四周,皆有「外城河」圍繞,凡進出皆見粼粼河景,很得悅目。又多見橋梁,俱成景致。尤以東南角更往南的「寶帶橋」,最雄奇古美。

至若城中的小橋流水人家,可看平江路旁的小河。更可取「雙塔」東南方的葉家弄所傍的小河來看。另外,十全街北面平行的傍河小路,稱「帶城橋下塘」,亦值一走。我走此路,原為了往「第十中學」(清時「織造署」舊址)去看江南四大奇石之一的「瑞雲峰」。這塊太湖石,為北宋花石綱遺物。

再說園林,這也是遊蘇的觀光客歷來很緊要的主題。就像遊京都必看庭園是一樣的。蘇州有名的園林太多,倘只匆匆一遊,或是無意在短短兩三日中鑽進鑽出過多園林,我建議只去文衙弄的「藝圃」、景德路的「環秀山莊」。倘因為《浮生六記》沈三白的家住左近,而想一窺「滄浪亭」,當也不錯。前兩者的假山疊石與植栽,最是精妙。後者的野趣選址,是其重點。

虎丘,是城郊高起一塊小山,最值一看。尤其是「千人石」。虎丘塔,又稱雲岩寺塔,有點斜,亦絕景也。往虎丘,最經典之路,是出閶門沿著山塘河取山塘街向西北而行,可以體會「七里山塘」的古意。

若想探名人故址,則桃花塢廖家巷有唐伯虎的「準提庵」與「唐寅故居」。而景德路的城隍廟,是三國時的周瑜故宅。

倘往西郊去,不但有名山可供踏青,亦可憑弔古人墓。像靈岩山的韓世忠墓。稍北還不到藏書鎮,有金聖嘆墓。而太湖邊的胥口鎮,則有伍子胥墓、蒯祥墓。蒯祥可算是明代的建築家,天安門的形制便出自他的手筆。再更西,有漁洋山,山下曇花庵旁有一片荒湮漫草,草叢中一巨墓,鄉人謂「董其昌墓」。

太湖附近極可尋幽探勝,往光福,則司徒廟有「清、奇、古、怪」四株二千年古樹,往東洞庭山或西洞庭山皆有幽之至極的絕景可觀可賞。

蘇州的吃,亦有講究。傳統上,觀前街太監弄最多名店,然今日是否依然美味,不得而知。「新聚豐」的清炒河蝦仁是否猶是全江南一絕,多年未去,或要徵詢當地吃家才知。

既在蘇,則所謂的「蘇式麵館」,最值細細考察。蘇式麵條,最重澆頭。同屬大蘇州範圍的常熟,是錢謙益、翁同龢等文人的故鄉,其澆頭麵在整個江南最是講究。唐朝常建詩中的破山寺,寺外一大早吃麵的景觀,壓根就是一幅世界遺產。

而蘇州大街小巷的吃麵風景,是否還是隨處可尋,是否還能每一碗「奧灶麵」皆教人心神蕩漾,看來真要哪天趁秋高氣爽再去好好一遊呢

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舒國治/蘇州吃麵記

江南麵館,皆只供應細麵一種尺寸,可籠統稱為「蘇式麵館」。上海的「滄浪亭」、「吳越人家」等,所售便是蘇式麵條。昆山的麵、常熟的麵,皆有特色,卻也皆泛稱蘇式麵。

蘇州麵條,系統甚好,乃以「澆頭」澆於麵上,故方法甚簡,而製者與食者皆最利便。既利便,則最平民化。

澆頭種類,如燜肉(略如台灣的爌肉,或扣肉)、大排(略如台灣的排骨)、爆鱔、爆魚、蝦仁、鱔糊、腰花、三鮮、十錦、滷鴨等。事先製好,並列案前。客人點後,麵一煮熟,便選該款澆頭澆上,即可端至人前。

我們一團人,第一日傍晚在上海虹橋機場附近集合,便乘上一輛事先包好的麵包車往常熟去。為了次日一早的早麵。

一早往虞山的「興福寺」,即唐朝詩人常建名句「曲徑通幽處,禪房花木深」的破山寺,在院牆前擺了一大片桌椅的露天空間坐下吃麵。這麵是蕈油湯麵,以茶樹菇、松樹菇等蕈類熬油所製之湯為底,再以下好的麵置入即成。倘要再吃別的澆頭,如排骨、爆魚等,可再加點。

我們來此,固也圖吃麵,更為了喝早茶。然說喝茶,不只是為品綠茶,更為了這座千年古剎的好風光。

其實常熟的市中心,更有幾家澆頭麵的老字號,單澆、雙澆(挑一種料或兩種料)皆極受土著歡迎,然景觀至上,說什麼也必來此。吃飽喝足,便進寺遊看。山門甚有風致,門前所橫山溪,溪上有橋,真經典景也。

破山寺遊完,再往劍門景區,自高俯瞰「尚湖」,有水有田,眼界敞開。虞山山體頗大,山腳下散列著幾個名人墓地,如錢謙益墓、柳如是墓、黃公望墓等。最有名也最老的墓園,是東面山腳下的言子墓與仲雍墓。言子是孔門弟子惟一的南方人,可見常熟文明之早也。

中午訂了「王四酒家」包廂,六、七人圍桌吃飯,菜雖點了滿桌,仍叫了一盆麵,大夥各自夾鱔絲、叫化雞、爆魚等往自己麵裏擱,以成自助澆頭,亦不失試麵之良方。

飯後直奔蘇州,交通順暢,五十分鐘而抵。check in旅館,放行李,大夥咸想喝一杯咖啡,便再登車往金雞湖方向,抵方開幕不久的「新光天地」,在自義大利引進的「花神」(Florian)坐下喝一杯咖啡。也順勢細細觀賞這百貨公司的建築設計。

晚飯訂了太監弄的「新聚豐菜館」,除了清炒蝦仁、糟嗆魚片等招牌菜,也點了「母油鴨湯」。鴨子肉稍吃了一部份後,問老闆可否下一大碗老麵擱入,老闆欣然答應還道:「你們真是會吃!」結果這浸在鴨湯中的麵,吃來竟如精心調製的「奧灶麵」。

次日一早,先往「藝圃」(文衙弄)看園林,並喝茶。旁坐者,皆為鄰近的銀髮人士,好不享受!九點半,至「御麵齋」(嘉餘坊50號)吃麵,此店開張才兩年,專營精品麵,一碗五十多、六十多元。大湯黃魚麵、手剝蝦仁麵等,味至鮮、料至美也。稍與店家談,方知不放味精且麵中並不摻碱,頗有家庭式精緻小館之風範者。

出麵館,赴蘇州博物館,同團中有為觀貝聿銘之建築者,有為看徐累個展者,邊走邊聊,皆仍在回味適才那一碗麵的佳韻,久久不散。(作者為作家)

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