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  • 11月 23 週日 201421:08
  • 日本長野縣小布施:桝一客殿

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  • 個人分類:日本旅行
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  • 9月 27 週六 201420:59
  • 荷蘭旅遊風情2014

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沒有義大利歷史悠久的古蹟,沒有法國浪漫的巴黎大道,沒有德國童話小鎮,但荷蘭每處小城水渠的魅力並不輸這些國家,很生活閒恬的景色,會讓你不必用時間醞釀,就能輕易醉倒在這充滿起司牧場風車綠水的田園交響曲中

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  • 個人分類:歐洲之旅
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  • 9月 27 週六 201419:27
  • 比利時旅遊-布魯日世界遺產2014

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比利時不大的領土,但風情處處,中古城市-布魯日能讓你看盡歐式各建築的

美麗磚紅造型,這是一個平和優雅的小城,中古的氛圍浸染著我們的全身,

跟著時間的流光,穿梭在大廣場,及小巷間的柳暗花明,橋橋相連,每一處都

只能用哇好美!來回應這些歷史的光與影.即使遊客眾多,鴨兒仍不受干擾

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  • 個人分類:歐洲之旅
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  • 9月 07 週日 201421:33
  • 九州朝倉秋月城下町

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  • 個人分類:日本旅行
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  • 9月 07 週日 201421:30
  • 日本九州朝倉市秋月町-小京都

【文、圖提供/西日本新聞社】

<日本之美與技藝探訪路線1日遊-上>

博多-基山-甘木-秋月-甘木-北野-久留米-福岡天神

 

櫻花盛開的秋月城下町杉之馬場

 日本的古老城鎮,不僅讓人感受到這片土地的歷史,並且富有與大自然融合的美感,而蘊含其中的飲食文化和傳統工藝更是根深蒂固。今天是星期六,小九要到福岡縣內的秋月(朝倉市)和久留米市,來一趟週末的當天來回旅行。

 

駛進甘木車站的甘木鐵道列車(上)。從甘木車站前乘坐開往秋月的巴士(下) 

 前往秋月的交通路線首先要坐電車再轉巴士,早上9點6分從JR博多車站(福岡市)搭乘快速電車到基山,9點44分轉乘甘木鐵道列車。只有一節車廂的列車一路停靠沿線小站,緩緩駛過田園地帶,抵達終點甘木車站(朝倉市)後, 要轉乘10點17分從車站前發車,開往秋月的甘木觀光巴士(路線巴士)。巴士的時間依平日、周六周日、國定假日有所不同,記得事先確認一下喔!

▼體驗「小京都」的街景和味覺

 秋月在江戸時代是福岡藩主-黑田家的分家所治理的城下町,當時的街景氛圍依然留傳到現在。像這樣古色古香,歷史色彩濃厚,富有日本情懷的街道多被稱為「小京都」,而秋月正是九州具有代表性的小京都之一喔。

 秋月的主要景點都在徒步圈範圍內。小九抵達秋月時,在街道入口處的目鏡橋巴士站下車。「目鏡(眼鏡)橋」是200年前建造的石拱橋,滿布青苔的橋下可見小溪流水潺潺。

 從這裡往北走去,有一條大約長五百公尺左右的街道。道路兩旁古老商家建築林立,走到商家盡頭處右轉,越過野鳥橋,來到一條叫做「杉之馬場」的筆直道路。道路兩旁有原本是武家宅邸遺址的秋月郷土館、土產店等。每逢春天櫻花盛開之際,賞花的遊客絡繹不絕。櫻花樹林走到底,爬上石階可以看見一座「黑門」是秋月城門遷移的遺跡,現在則成為著名的賞紅葉勝地。此外,綠意盎然的夏季、白雪的冬季,四季不同的色彩變化也是秋月的魅力。

 

古老商家建築林立的秋月街景(左上)、河邊散步道(左下)、擁有700年歷史的「黑門」(右上)、「黑門茶屋」的葛餅和抹茶(右下)

 走累了就到杉之馬場上的「黑門茶屋」裡歇一會兒吧。這裡的名物是「葛餅(くずもち)」。用附近採收的葛根磨成粉製成軟軟的白色半透明葛餅,淋上黑蜜醬和黃豆粉,軟嫩中富有彈性的口感、甜味也剛剛好,配上一杯抹茶,真是絕品好滋味。其他還有罕見的「淡水藍藻(川茸)」和山菜定食,餓了的話也可以在此飽餐一頓。此外,店裡也販售紙工藝品和木雕工藝品唷!

▼古民家改造的陶藝咖啡屋  

 離開觀光客眾多的大道,走到小巷子裡看看吧!當地人介紹小九一家只有週末才對外營業的「Café & Gallery 水之音 土之音(水の音 土の音)」。這家咖啡屋是將屋齡90年左右的民家重新改裝而成的。

 日本傳統的白牆黑瓦建築外觀,進到屋內在玄關處脫了鞋子後,右手邊的展示廳裡陳列了許多陶製的盤子和杯子。據說那都是女主人和同好們的作品,並且是用店裡併設的窯燒出來的喔!

 往裡頭走就是咖啡屋。開放式的2樓挑高設計,從整面廣大的窗戶可以望見庭院裡的景色和遠方山脈。坐在陽光灑下的座位上,拿著店裡自製的陶杯,喝著咖啡,品嚐手作蛋糕,真想一直待在這裡不要離開。

 

「水之音 土之音」的陶藝展示廳 (左)和咖啡屋(右)

 融合了自然和歷史的秋月,不僅是櫻花季或楓紅時期值得來玩,其他季節也很適合悠閒度過難得的假期喔!

 

DATA

【福岡縣觀光情報-横斷福岡】(繁体中文) 

http://www.crossroadfukuoka.jp/tw/

【甘木鐵道】http://www.amatetsu.jp/

【甘木觀光巴士秋月線】

http://www.city.asakura.lg.jp/www/contents/1348479059828/index.html

【秋月觀光事業者組合】http://www.akizuki-kanko.com/

【黑門茶屋】

福岡縣朝倉市秋月野鳥684-2 TEL0946-25-0492

【Café & Gallery 水之音 土之音】

福岡縣朝倉市上秋月1642 TEL 0946-25-0366

http://www.ne.jp/asahi/akizuki/mizunone/

 

 

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  • 個人分類:日本旅行
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  • 8月 27 週三 201421:33
  • 南京東路新餐廳

27種菜色 彌生軒好飯不怕你續碗
 

2014/08/27

【聯合報╱記者史榮恩/專題報導】

 

彌生軒御膳420元。 記者余承翰/攝影

曾讓不少赴日旅遊者難忘的日本連鎖定食餐廳彌生軒(YAYOI)來台發展,引發排隊熱潮。原汁原味的日本家常口味及吃到飽的美味米飯,即使是平價訴求,也能吃到大大滿足。

「彌生軒是單純提供日常料理的定食餐廳,目的在讓客人可以每天來吃。」彌生軒總經理特助佐藤卓成點出,餐廳在日本發跡時的定位,菜色中少不了媽媽味,有種回家吃飯的幸福感。

將日本的經營型態移植到滿街都是日本定食的台灣,佐藤認為原汁原味是彌生軒最大特點,也許對大部分台灣人來說可能在口味上重了些,但這才是彌生軒的不同之處,「目的就是要讓大家多吃點飯。」

 

壽喜燒定食390元。 記者余承翰/攝影

以飯為主角似乎與現今的餐廳趨勢背道而馳,佐藤強調,彌生軒用的米採購自全日本各區域的好米,米粒強調是含有胚芽及亞糊粉層的金芽米。這可不是老王賣瓜,和佐藤卓成聊了半小時左右,桌上的飯都涼了,但入口依舊口感Q嫩,單吃飯不配菜都是享受,足以感受到店家對米的重視,加上可以無限量續碗,飯桶級的食客絕對吃到感動流淚。

菜色豐富,翻開菜單數一數有27種選擇,從鹽燒魚、炸物、漢堡排、牛排、親子丼及烏龍麵等一應俱全,佐藤說,「有滿滿的選擇,這不是很好的用餐體驗嗎?」有時看看隔壁桌吃什麼吃得津津有味,下次就可自己嘗看看。

有炸豬排、日本照燒鮭魚、唐揚炸雞沙拉、壽喜燒等4道主菜的定食,以方格盛裝,有筵席料理的感覺,一次滿足4種口味。而在日本屬於冬季限定的壽喜燒定食,在愛吃鍋物的台灣市場可是全年供應,甜醬油中的牛肉軟嫩易嚼,雖甜鹹皆重,但配起招牌白飯無疑是一絕,也可沾著溫泉蛋一起入口。

 

彌生軒平板點餐系統。 記者余承翰/攝影

每桌提供的iPad點菜系統也是特色。本來擔心客人用不習慣,沒想到台灣不愧是熱愛IT產品的國度,幾乎所有來客都運用自如,服務生因此能把心思放在其他更貼心的服務上。彌生軒在台成功打響了第一炮,未來將以台北為中心,預計5年內要開設20家分店。

哪裡吃?

台北市南京東路2段97號1樓

02-2511-8696

定食260元起、烏龍麵190元、

兒童套餐220元

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  • 個人分類:台灣食食樂
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  • 8月 27 週三 201421:31
  • 日月潭的新玩法

老景點新玩法 日月潭飄浮之旅
 

2014/08/27

【聯合報/記者羅建怡/專題報導】

 

哲園像漂在水上的木屋,三樓的釣魚陽台最是搶手。記者羅建怡/攝影

活盆地 搖晃跳支舞

南投縣魚池鄉日月潭的「頭社活盆地」,曾經是邵族部落,現有原住民族及漢族拓墾的文化遺跡,加上奇特罕見的泥炭土自然景觀,成為潭畔往外拓展的一大趣景。

這處活盆地,早期是湖泊,後因湖泊消褪成今日盆地,盆地內仍保留湖底遺留的沉積物,地表為泥炭土;泥炭土質地適宜作物生長,但土地屬於沼澤地形,耕具太重容易陷入土中,因此只適合人工耕作,過去數十年來,曾運土石填實,但每填必敗,成今「上土下澤」的面貌。

活盆地的面積約176公頃,深度達80公尺以上,相當於27層樓深。土地為什麼會搖晃?簡單解釋,就是泥炭土的吸水力特強,吸水量是本身重量的100~200倍,因此走在草泥炭土上,有如行在水床。目前只有紅木農莊的體驗區沒有填土,保持數萬至數十萬年前的原貌。

紅木農莊備有導覽解說,也提供餐宿,主人家會帶隊、穿上鞋套下田去,在搖晃的田裡跳支舞,或往自栽的綠色隧道優閒避個暑。

 

走路會晃動的活盆地,行動速度要快,否則易沉。記者羅建怡/攝影

拉魯島 搭船探「三小」

日月潭有「三小」,台灣最小族(邵族)、最小島(拉魯島)及最小燈塔;這「三小體驗」,非得搭船不可。

拉魯島(Lalu)的舊名是「光華島」,位在日月潭中央,曾經是邵族族人的舊聚落,也是邵族的最高祖靈地;相傳此地原是邵族祖靈居住的聖山,邵族女巫必須在特選日、登上拉魯島請示祖靈,才能負起主持祭典等重任。921震災後,光華島露出水面甚多,當時在島上發現一處邵族遺址,因此正名為Lalu,意為邵族語「心中聖島」。

今日拉魯島,只能搭船眺望、無法上岸,其「潭中浮嶼」的景觀,也是日月潭勝景之一,尤其霧氣升起時,拉魯島忽隱忽現,或是晨昏變化,都是天然絕景。小島四周環繞著浮田、四手網和船屋,也都是賞景之最。

潭中「浮田」,如其名即指「浮在水面的田」,會隨水流漂動,早年用來栽種,如今成為花田,有如是一塊塊連成線的水上花園,夏日時節野薑花香撲鼻。

第「三小」則是土亭仔半島末端的燈塔,高僅6公尺、架設3盞燈泡,不僅是台灣,也可能是全世界最迷你燈塔。

 

日月潭的浮田,現已成花田,夏日栽滿野薑花,香氣甜美。記者羅建怡/攝影

水上單車 夜釣兼賞景

被美國CNN旅遊網評選為「全球10大最美單車道」之一的日月潭自行車道,近年加緊工程,幾乎可以木棧道騎完全程;其中,最美的一段在水社─向山、長約3公里的專用道,約有400公尺像似騎在水上,美景多了幾分驚險。

建議於水社租車起騎,這裡店家多,車型選擇及價格更有空間。若是體力佳,可考慮環半潭或全潭。

 

單車環潭,美景盡收。 記者羅建怡/攝影

除了水上單車,日月潭還有一種新體驗,就是不少民宿人家推出的「夜釣」,入夜後可搭乘小船賞夜景,還取網撈魚,不到30分鐘就可撈到吳郭魚、玉面石斑或紅魔鬼,魚獲現煮魚湯,品嘗鮮甜。

若想安靜釣魚,剛整修完成的日月潭哲園,曾是外交部指定接待外賓的榮譽行館,3樓備有釣魚房,高度正好從窗台下釣,面湖的陽台像浮在水面,釣客可恣意優遊,飯店供釣具,需預約。

這棟全檜木打造而成的飯店,三樓為大廳入口,地下一樓餐廳區與湖面齊高,更貼近潭水。整修後共有5種新房型,山景房7,800+10%起,湖景房9,800+10%起,平日8折、假日9折。

 

哲園能垂釣的陽台,可以獨享日月潭美景。 記者羅建怡/攝影

如果你想去

紅木農莊:049-2861-831

力麗哲園官網:www.lealeahotel.com

向山與水社遊客中心:0800-855-595

日月潭國家風景管理處:www.sunmoonlake.gov.tw

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  • 個人分類:美麗台灣
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  • 8月 22 週五 201421:24
  • 小京都的變身-日本金澤

金沢過去素有「小京都」之稱,典雅的茶屋街與優美的兼六園,都是吸引人們到金沢旅行的重要景點。金沢也是文化薈萃的好地方,孕育出許多出色的學者專家,包括京都派哲學家西田幾多郎、禪學大師鈴木大拙、文學家泉鏡花,建築家父子谷口吉郎、谷口吉生,以及興建嘉南大圳的八田與一,都是金沢出身的,可見這座城市的文化底蘊極其深遠。

從這個世紀開始,金沢就開始出現許多令人驚豔的新建築,吸引了世界各地的觀光客前來,讓整個城市重現生機,這些當代建築的魅力,毫不遜色於老舊歷史建築景點,甚至成為人們重新回金沢旅行的重要原因。

不過金沢市的建設,並不強調高大宏偉的摩天大樓或交通建設,而是著重於藝術文化設施;而且這些文化建設多與當地歷史文化有關,安藤忠雄設計的西田幾多郎哲學紀念館與谷口吉生設計的鈴木大拙紀念館就是最好的例子。

安藤忠雄設計的西田幾多郎哲學紀念館,以空間去詮釋京都派哲學大師的理念,參觀者經過「思索之道」,經驗西田幾多郎在京都「哲學之道」的思索過程,紀念館中央有一座深入地下兩層樓的圓形天井,是安藤忠雄展現其光影魔法的重要場所,坐在天井旁觀察光影在清水混凝土壁面上的移動,即便是呆坐一個下午,都不會感到無聊!

谷口吉生所設計的鈴木大拙紀念館,則充滿著現代的空間禪意,這座紀念館精巧的建築座落在社區之中,卻別有洞天!從入口進去,要先經過一條幽暗的長廊,好像離開人世的喧囂,被壓縮到一個簡單素淨的空間,然後才能到達鈴木大拙的文件展示區。看完他的禪學人生之後,參觀者被帶到一個開闊的內庭,內庭的水池平靜,猶如禪學心靈寧靜的內在心境。藉著巧妙的空間設計,谷口吉生讓參觀者領略禪學幽遠的深意。

日本女建築師妹島和世所設計的金沢廿一世紀美術館,在新世紀初落成啟用,其前衛的玻璃圓形設計,顛覆了傳統美術館的概念,有如一艘明亮的飛碟,降落在古都之中,雖然造型流線感十足,卻不破壞小京都的優雅美感。妹島和世善於運用玻璃及圓形細柱,創造出空間的穿透性與流動性,讓這座美術館呈現輕盈的感覺,不致於對城市產生壓迫感。

館內的展出藝術品也多為現代互動式裝置,男女老少都能投入欣賞,不致有藝術與常民生活間的距離感。因此這座美術館成立之後,許多本來只到京都的外國遊客,都願意再多花兩天時間北上,來探訪這座神奇的美術館,也帶動了金沢城市的觀光發展,因此人們將這個現象稱作是「金沢效應」。

金沢這座小京都,原本典雅古意,如今這些新建築的出現,不僅沒有破壞金沢的優雅,反倒賦予她更大的魅力,加深她的文化韻味!明年北陸新幹線通車,人們可以更便利地從東京搭乘最新的E7 ASAMA列車來到金沢,勢必將帶來更多的觀光人潮,讓這座臨近日本海的古城後市看漲!

(作者為實踐大學建築設計系副教授)

【2014/08/21 聯合報】@ http://udn.com/

 

‧在愛情故事裡,她的婚姻像是虛度時光的遊戲 
 

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  • 個人分類:日本旅行
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  • 8月 21 週四 201422:23
  • 2014黃山遊

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  • 個人分類:中國之旅
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  • 8月 21 週四 201422:21
  • 日本料理-允立吞

聯合報╱記者陳靜宜/專題報導】

 

允壽司料理長常給饕客驚喜。 記者曾學仁/攝影

位居台北仁愛路巷弄內,不走喧鬧的平價觀光客路線,只有十幾個站位的「允」立吞,結合高級日料的食材與手藝,站著吃也能吃得精緻優雅。

門口的「允」字來頭不小,是書法家董陽孜所題。一入門傳來的是慵懶的爵士樂,允立吞帶有濃厚都會氣息。創意總監陳韋伸年僅26歲,眼神中有過人的自信,他說很多人到高級日本料理店用餐容易拘謹,因此提供站著吃的空間,讓人較輕鬆。

菜單內容精簡得讓人錯愕,一共只有4樣:海鮮丼飯、玉子燒、貓飯與握壽司,價格從300元到2,500元,每樣各具特色。

 

允立吞,貓飯300元。 記者陳立凱/攝影

被視作國民小食的「貓飯」居然在此現身!「貓飯」等同於台灣古早味的醬油拌飯或豬油拌飯概念,在日本有超過千年以上歷史,貓飯形式不只一種,可以是鰹魚屑淋點醬油拌飯;也可以是味噌湯拌飯。原本是食材短缺、戰時物資缺乏的一種止飢吃法,後來也有人愈來愈講究,使用什麼柴魚產地、等級也影響價格。

「允」立吞用當場現刨的日本鰹魚屑,鰹魚先經烘乾、煙燻,接著故意噴水,使表面產生黴菌,經兩個月發酵,香氣更柔和,特別選用香氣較濃郁的「雄節」(魚背部分),是一道看來簡單但不簡單的菜。

讓人感到親切的玉子燒,層次愈多愈彈嫩、口感愈好,而要維持完整不破皮,考驗著師傅的穩定度。這道富含高湯在內的玉子燒走華麗路線,淋上松露奶油醬,香氣更厚重。

壽司套餐,每顆飯只重4公克,對女性來說得以優雅食用。各貫分別綴上柚子胡椒、鵝肝、味噌、日式美乃滋與胡麻醬等調味。

 

允立吞,奶油松露玉子燒300元。 記者陳立凱/攝影

 

允立吞,壽司套餐(十貫)880元。 記者陳立凱/攝影

允立吞的姊妹店「允壽司」則是低調、隱密,只有12個座位的高級壽司店,無固定菜單,菜色隨著當天採購食材而定,很多菜色可遇不可求。料理長蔡佳穎有時會端出鮭兒、虎河豚白子(精巢),或將毛蟹肉一一剔出,回填入殼內的費時料理,讓饕客欣喜連連。

他也相當重視細節,以醋飯來說,使用紅醋取代常見的白醋,而且使用兩種不同的紅醋,一種偏酸、一種偏香,兩者合一使醋飯表現更鮮明。他對待醬菜的工夫更讓人驚豔,讓人把牛蒡誤認為人蔘、透過櫻桃木屑煙燻的白蘿蔔更是絕妙,來此,可別錯過了看似跑龍套的醬菜,總能觸動到人內心某個單純部分。

 

允壽司,沙丁魚握壽司。 記者曾學仁/攝影

哪裡吃?

 

允壽司

店址:台北市延吉街160巷9號

電話:02-2751-9828

營業時段:12:00~14:30,18:00~22:00

消費:午間1,380元起,晚間2,800元起

店休:周日

 

允立吞

店址:台北市仁愛路四段105巷7號

電話:02-2711-2028

營業時段:11:30~21:30

 

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全文網址: 允立吞四料理 打出立食江山 - 日本料理 - 非吃不可 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98030#ixzz3B2JpRCyI 
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