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這支遠古時期不知從何而來的海人,傳說不一,從倭國大亂後戰敗的古代部族到秦代徐福的童男童女等,總之,神秘的安曇族落腳於今日稱之信州長野縣安曇野穗高之處,在離海甚遠的高原邊盆地,蓋了座穗高神社。穗高本有稻穗抽高之意,神社應是祈求五穀豐收而設,但神社內卻奇妙地供奉著大小船,大船似航行於海上,可見遠古造神社的人絕非當地的農耕民族。
安曇野擁有全日本最多的道祖神,道祖神是男女結緣的神,形狀是圓石、陰陽石、男女二體石,常放置在路邊,是日本上古崇拜、祭祀之神。每當我看到立石中雕刻著形貌天真孩子般男女臉龐,總不免想到被放逐於海上求取仙丹的三千童男童女,他們要活下去只能互相結合繁衍後代建立家園吧!
安曇野位於日本北阿爾卑斯山的東邊,晴朗冬日可見積雪山岳連峰,盆地深藏群山融雪伏流的湧水,還記得黑澤明導演的電影夢中看到一處似人間仙境、水流淙淙的池塘水車畫面,即在安曇野的大王山葵農場拍攝。
安曇野是全日本最大的山葵產區,山葵只能用極清澄的水養育,通常不適生於平原地區 (所以才叫山葵啊!)安曇野空氣好、地下水又清純,成為山葵生長淨土。
山葵不僅是大地象徵,也成為有機自然農作的基石,我早聞安曇野種植的蕎麥在信州獨樹一格,蕎麥粉的品質及香氣,比手作工法出名的戶隱更勝一籌,還有各種有機蔬菜及自然放牧的安曇野豚。
我在安曇野吃到甘甜純淨的各式豬肉料理,向來愛吃紅燒肉的我都捨不得叫豚肉角煮,連沾醬油也覺得多餘。當地米飯好極了,但因量少,名氣不如新瀉越光米,其實滋味更佳。山葵製成的醬菜新鮮可口、山葵冰淇淋竟然讓人在冬日吃完一杯還想再來一杯,當地的胡蘿蔔、豆芽菜也都生脆清甜,我吃到的蔬菜沙拉與簡單蒸炒的蔬菜,都彷彿有撫慰心靈的力量。
安曇野不僅食材好,當地的料理從日式、中華式到夠水準的法國式皆有,絕非只是鄉下農家菜,安曇野的本質當然還是鄉村,但已發展成有品味有餘裕的精緻農村。
於是,我們看到小小的安曇野地區從穗高到有明一帶,有50多家各色美術館,幾十家用當地名水泡煮的咖啡屋,上百家美味的各式餐館,還有良善的醫院設施、教育機構等等,怪不得近20多年來安曇野成為鄉村人口中大幅成長的地方,不少中老年人選擇在此退休養老。
從古老的安曇族到今日,我們看到人和自然永續共生,才能讓人間如仙境。
全文網址: 韓良露/安曇野的食物仙境 - 食話食說 - 美食報報報 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=95351#ixzz2tM8PtyfX
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