2014/01/04
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布根地酒瓶形狀圓渾,彷彿法國中老年男人挺了個大肚子,波爾多酒瓶則挺直修長,很像英國紳士努力維持的身材,如今多數人都比較欣賞英國紳士般的波爾多酒,因為日不落帝國比較會做生意,波爾多酒賣到全世界,大部分的布根地酒卻留給法國自家人享用。
布根地離巴黎很近,早年巴黎的酒館、餐館、咖啡館賣的平價餐酒以來自布根地的最多,巴黎傳統餐館的經典菜色也大多以布根地名菜為主,例如布根地焗蝸牛、布根地紅酒牛肉等,喝葡萄酒要配菜,所謂地酒配地食,布根地一向被認為是法國傳統菜的家鄉,也因此布根地酒鄉首府的第戎,也成為法國人心目中的美食聖地。
從巴黎坐高鐵去第戎不到兩小時,當天即可來回,但我總喜歡在那待上三、四夜,慢慢逛慢慢吃。對我而言所謂的慢食,絕不只是食材要慢慢種出來,食物要慢工烹調,品嘗時要慢條斯理,連吃飯前後的時光也要悠悠閒閒,急急忙忙趕美食行程之事我絕不做,從這些定義來看,第戎可說是非常理想的慢食小城。
第戎很小,從火車站出來漫步十來分鐘即到小城中心,在大教堂、市政府旁就是有名的第戎傳統市場,作為美食聖地的首要條件一定要有市中心的好市場,有美食意識的市民與小館是不可能靠超市過日子的,第戎的中央市場夠大,東西夠多,琳瑯滿目的第戎芥末醬與本地香料火腿凍、香料香腸等特產,當然還有各類布根地葡萄酒,黑醋栗甜酒等。
第戎的歷史在法國頗悠久,西元一至三世紀是古羅馬帝國高盧羅馬行省的殖民地。第戎是布根地地區的重要經貿城鎮,也因此早在西元四世紀,第戎附近已有販賣葡萄酒的莊園,中世紀時,布根地大公爵更是家大業大直逼法蘭西國王的大諸侯。
第戎不具海上絲路的優勢,在中世紀時起家興業靠十字軍東征,既然香料、絲織品不來家門前,那就自己去搶。世人有海盜之稱,十字軍乃陸盜,法國北邊一直到今日比利時(即法蘭德斯)有許多富裕的城鎮,如里爾、蘭斯、第戎、布魯日等,都發過十字軍東征之財。
第戎有名的香料麵包Pain d'Epice,內有荳蔻、茴香、肉桂等香料,據說是布根地的十字軍騎士從君士坦丁堡帶回來的中國宋代甜糕,畢竟中亞絲綢商人做買賣也不會忘記了吃中國美食,再把中國美食帶回去當手信。
第戎的各種古老名菜都讓我憶起江浙酒鄉的食物,譬如焗布根地蝸牛,在江浙吃的是同樣大小的醬油大田螺。第戎的紅酒蛋包,江浙人也吃黃酒煮蛋包,(台灣人則吃麻油米酒蛋包),香料火腿凍和我父親做的火腿凍、豬肉凍很相像。布根地紅酒雞在江浙則會做成杭州黃酒雞;布根地的白酒燴河魚,在江浙則做成了黃酒燴河魚;第戎有名的紅酒煮西洋梨,在江浙則是吃酒釀冰糖燉水梨。布根地美味和江浙美味頗有異曲同工之趣。
法國人認為和神聖羅馬帝國和高盧都有點關係的第戎菜餚,代表正宗的法國飲食,其實全天下的正宗都非正宗,端看從哪個歷史點來看,歷史悠久的地方,早把異國文化的影響內化成自己的傳統,留給後人對美味歷史抽絲剝繭的樂趣。
全文網址: 韓良露/第戎的十字軍歷史美味 - 食話食說 - 美食報報報 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=94589#ixzz2pOXPwBLj
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