close
DSC07405
  
DSC07404
  
DSC07402DSC07401
  
DSC07398DSC07395
  
DSC07393DSC07392
 
DSC07391  
很久很久以前,曾和同學火車轉火車,來到了日本北阿爾斯山群峰下
名字很美的小鎮-安曇野,那時只是跟著走在日本的小鄉路上,這就是
日本的素美,沒有大樓林立的壓迫,好走的人行道,一步步就是一派輕鬆,
而這是我要的信步徐行,追逐無風無雨晴好的心情,眼睛裡一路吸取著
這裡的清新及空曠,來到了岩崎智廣美術館,看著那小小美術館屹立在
小高坡上,四處清荒,在四月天肅冷中,看了岩崎智廣的畫作,眼裡是童稚
赤子的色彩,我愛的溫暖顏色及主題!值得一來的安曇野!
 
可以和松本成一旅遊路線,吃著鄉土味蕎麥麵及山葵冰淇淋,騎著自行車
在這高原上各美術館間的小路馳騁,你可以試試喝著日本的北阿爾卑山
的清風的旅程!(陳芹菜)
 
【聯合報╱韓良露(美食家)】

 

安曇野是全日本最大的山葵產區。 本報資料照片
前回去長野縣沒到安曇野,一直引以為憾,這次重遊信州,最大念就是安曇野。

這支遠古時期不知從何而來的海人,傳說不一,從倭國大亂後戰敗的古代部族到秦代徐福的童男童女等,總之,神秘的安曇族落腳於今日稱之信州長野縣安曇野穗高之處,在離海甚遠的高原邊盆地,蓋了座穗高神社。穗高本有稻穗抽高之意,神社應是祈求五穀豐收而設,但神社內卻奇妙地供奉著大小船,大船似航行於海上,可見遠古造神社的人絕非當地的農耕民族。

安曇野擁有全日本最多的道祖神,道祖神是男女結緣的神,形狀是圓石、陰陽石、男女二體石,常放置在路邊,是日本上古崇拜、祭祀之神。每當我看到立石中雕刻著形貌天真孩子般男女臉龐,總不免想到被放逐於海上求取仙丹的三千童男童女,他們要活下去只能互相結合繁衍後代建立家園吧!

安曇野位於日本北阿爾卑斯山的東邊,晴朗冬日可見積雪山岳連峰,盆地深藏群山融雪伏流的湧水,還記得黑澤明導演的電影夢中看到一處似人間仙境、水流淙淙的池塘水車畫面,即在安曇野的大王山葵農場拍攝。

安曇野是全日本最大的山葵產區,山葵只能用極清澄的水養育,通常不適生於平原地區 (所以才叫山葵啊!)安曇野空氣好、地下水又清純,成為山葵生長淨土

山葵不僅是大地象徵,也成為有機自然農作的基石,我早聞安曇野種植的蕎麥在信州獨樹一格,蕎麥粉的品質及香氣,比手作工法出名的戶隱更勝一籌,還有各種有機蔬菜及自然放牧的安曇野豚。

我在安曇野吃到甘甜純淨的各式豬肉料理,向來愛吃紅燒肉的我都捨不得叫豚肉角煮,連沾醬油也覺得多餘。當地米飯好極了,但因量少,名氣不如新瀉越光米,其實滋味更佳。山葵製成的醬菜新鮮可口、山葵冰淇淋竟然讓人在冬日吃完一杯還想再來一杯,當地的胡蘿蔔、豆芽菜也都生脆清甜,我吃到的蔬菜沙拉與簡單蒸炒的蔬菜,都彷彿有撫慰心靈的力量。

安曇野不僅食材好,當地的料理從日式、中華式到夠水準的法國式皆有,絕非只是鄉下農家菜,安曇野的本質當然還是鄉村,但已發展成有品味有餘裕的精緻農村。

於是,我們看到小小的安曇野地區從穗高到有明一帶,有50多家各色美術館,幾十家用當地名水泡煮的咖啡屋,上百家美味的各式餐館,還有良善的醫院設施、教育機構等等,怪不得近20多年來安曇野成為鄉村人口中大幅成長的地方,不少中老年人選擇在此退休養老。

從古老的安曇族到今日,我們看到人和自然永續共生,才能讓人間如仙境

相 關



全文網址: 韓良露/安曇野的食物仙境 - 食話食說 - 美食報報報 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=95351#ixzz2tM8PtyfX 
Power By udn.com 

arrow
arrow
    全站熱搜

    芹菜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()