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出發

這趟川西北行,主要行訪川、滇、藏高山區的藏族;其中兩大重點─巴格瑪尼牆、松格瑪尼城,多數旅人只曾聽聞,充滿想像傳奇。

很冒險的搭上吉普車,穿越高山、泥地、沼澤,越過激流、草原,沒有路標、百公里內不見村落人家,就這樣,憑著司機「約略」印象,我們來到被稱為「奇蹟」的聖地。

石渠縣位於四川省西北角,甘孜藏族自治州的北面,地處巴顏喀拉山腳下,是青藏高原東南邊緣的一部分。聽來,像教課書。如果告訴你,這裡是四川最窮、最遠、最高也最寒冷的縣分,應該可以想像。但卻在這極苦、極寒、極其偏遠之地,誕生了奇蹟。

 

石片堆砌起的城,是驚人的聖蹟。 記者羅建怡/攝影

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信仰的長城 巴格瑪尼石經牆

在藏區經常可見大大小小的石堆,當地人把刻有經文的石塊堆在山口、寺院或白塔旁,是一種心靈的寄託、祈願與祝福。

石渠,這片地廣人稀之地,藏民們原只是隨意堆放在草原上,日積月累,這些石塊有的成了金字塔、有些蓋成方屋,或者堆成了一堵長長的石牆。巴格瑪尼石經牆,就是這麼歷經數百年,堆成藏區最長的瑪尼牆。

這座石牆到底有多長?當地說法是高與寬各3米、長4公里,環繞一圈,要走上兩小時。

 

繞城而走,每日必行數十回。 記者羅建怡/攝影

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在杳無人煙的數大草原區,突然眼前人車熱絡,像個假日市集,攤販、停車場自成一區,熱鬧區之後,瞬間安靜。石牆就此開走,不少藏民一走就是三五圈,一步一跪拜,一整天安靜的、環繞著石牆誦經。

這座牆,還在不斷「長高」。藏民雕鑿彩繪的石塊,會請人吊上牆頂,繼續堆疊;或者置放在地面,或是奉於牆面開窗處;石片多數厚重碩大,上刻經文與彩繪,每個壁畫都有故事,據說,上有多高、下有多深,意指,我們看到的神蹟,比此更大一倍有餘。

巴格瑪尼牆像似嫩綠的草地隆起的一條龍脊,綿延無盡的石頭長城。每隔幾米,牆上就出現個凹入的小窗口,裏面多是尊彩色佛像或大的經文石,為長牆增添了幾分美感與生氣。

 

小孩們也會石刻供佛。 記者羅建怡/攝影

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沿途,不少藏民攜老扶幼漫步其中,人雖多,卻異常安靜,耳邊只聽見蕭蕭風聲與喃喃的誦經聲。

數以千萬計的瑪尼石刻鑿的大藏經,還有眾多佛界神靈、菩薩護法、高僧大德的造像,以及藏族文化所有精美的雕飾圖案,想像百年間無數藏民千里來此,翻動著無數動人故事。

驚嘆

巴格瑪尼石牆位於「格薩爾王傳」中,7座著名神山之一的紮嘉神山下,始建於1640年。據說,當時是巴格活佛一世受蓮花生大師托夢,在紮溪卡草原放下第一塊瑪尼石;300多年後的今天,這裡已成世上最長的瑪尼石牆。

對於第一塊瑪尼石,說法很多,有一說是六百多年前,也有千年說法。

 

轉城祈願再祈願。 記者羅建怡/攝影

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草原的蜃樓 松格瑪尼城

在石渠,與巴格瑪尼牆齊名的,還有松格瑪尼城。顧名思義,石塊能堆砌成「城」,想必驚人。

這也是一條杳無人煙的道路,山道曲折,有時非道路,涉溪過河、強渡山丘,只能朝「模糊的大方向」前進。當大夥還在臆測方向時,看見一台小巴緩緩駛來,9人小巴塞滿大小十來人,還有滿滿的棉被、乾糧及汽油,藏民說,已連開了3天車,準備到石城「住」半個月。

 

這「住」,指的是在城邊搭帳篷,所以衣食得自備,高山寒涼,洗澡可免,廁所則有眾人鑿出的一大沙坑。

隨著小巴緩緩行,碎石土路灰煙四揚,車裡傳出歡唱歌聲,顯然要朝聖去,一家人擠得很快樂。

石城初入眼,果真很震撼。數大石城像電影造景,荒漠之間突現一城,周邊滿滿的帳篷,荒誕奇妙、極不真實。有人估算石城約50乘70公尺,這石城不只大,還很「實」,城內巷道彎曲,層層累累的石片,堆起的是座札札實實的「實」城。

石城的建築結構也很特殊,因是經年累月、每位信眾逐一層疊石片而成,沒有設計圖,是真正的「歷史建築」。

繞城者,也多是遠從各地前來的藏民,穿著打扮甚至語言,都與漢族大不同,比手畫腳認識許多新朋友,多數至少住上半個月,搭棚自理餐食,高山冷寒,條件艱辛,此處海拔五千多公尺,入夜零下5~20度低溫,但藏民每天至少要轉160圈,「內心很滿足,心情很愉悅」。

突然天降大雨,藏民朋友約我進棚躲雨,帳篷矮斜,得趴爬進屋,屋裡有襁褓中的兩個小娃,加上外頭跑跳的三個小孩、兩夫妻,很難同時進屋,敦厚的藏民夫婦將中央最好的座位(能做挺身子)讓給了我,奇妙的溫暖電流,瞬間熱淚盈眶。

建議遠行到此,多帶點乾糧、畫筆或零食、玩具,可換來小小藏民無敵的笑容。

 

滿足開懷的笑容,讓人感動。 記者羅建怡/攝影

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傳說

據說,松格瑪尼城正逐年下沉,過去高約10米、長百米,但因石塊壘得太久、太高,地面不堪重負而下沉。與石牆一樣,「地面有多高,陷入地下的就有多深」。

石頭城堆裡沒有任何支撐,也沒有使用任何泥土進行粘合,完全是一塊塊石頭隨意堆砌而成。人可以走在石堆上面、或穿窄巷探秘,巷內長滿花草,是另一種生氣。

至於此城來由,據傳於格薩爾時期,當時為了替戰死疆場的士兵超度,將士們在此壘了一個瑪尼堆,後來老百姓因緬懷格薩爾王的功績,紛紛來此朝覲,瑪尼堆越來越大,越壘越長,最後成了瑪尼城。

 

吊上新石片,是一大工程。 記者羅建怡/攝影

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沿著石牆跪拜前進,一路寧靜。 記者羅建怡/攝影

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城內「小巷」,供人膜拜。 記者羅建怡/攝影

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如果你想去

●最佳旅遊季節:每年6~10月是石渠最佳旅遊季節。

●交通:到石渠的交通十分轉折,需先飛四川成都或青海西寧,再坐班車到石渠,至少需時2~3天。石渠境內僅有一條省道與外界連接,距成都1,070公里,離康定697公里。

●住宿:石渠縣城有多家旅館及青年旅舍,條件不佳。

●節日:每年8月1~6日石渠舉行帳篷節,草原上滿是帳篷,有歌舞、馬術、宗教儀式等,很是熱鬧。

●跟團:鵬程旅行社獨家首推的「川西北深度全覽吉普車探秘13日」,貫穿藏式文化三大奇景:世界最長的石經牆「巴格瑪尼石經牆」、世界第一規模「色達五明佛學院」、絕無僅有的格薩爾王傳奇遺址「松格瑪尼城」。6~10月出團,團費96,800元起,兩人同行且於出發日90天前付訂金,第2人優惠6千元。電話:02-2597-2558。

 

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