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韓良露/小布施大豐富   2013/10/26   聯合報╱韓良露(美食家)

 

日本小布施有各式以栗子發想的甜品,圖為栗子蒙布朗(前)、栗馬卡龍。 記者吳雨潔/攝影
我從未聽過日本有「小布施」這個地方,直到在輕井澤吃到櫻井甘精堂的幾種栗子甜品,如栗子最中、栗子羊羹、栗子蒙布朗、栗子軟冰淇淋,一吃動心,本以為如此細致優雅的甜品,應當從時髦精緻的輕井澤出品,誰知總店在小布施,我們剛好要去信州長野市,從那坐電鐵去小布施只要30分鐘,於是決定去探訪這被喻為日本栗子聖地的小鎮。

到小布施,才知是小地方,人口只有1萬1千多人,但觀光客1年卻有120萬人次,奇怪的是,觀光客雖多,小鎮卻不會太熱鬧太擁擠,平日,栗子還沒成熟,也沒重要的節慶,小布施町有著適度的熙攘與悠閒。鎮裡有許多栗子甜品店,如櫻井甘精堂、小布施堂、竹風堂、松仙堂、岩崎、鹽屋、栗庵等店,賣著各式各樣手工精緻、美麗細巧的純栗鹽羊羹、栗馬卡龍、栗饅頭、栗巧克力、栗最中、栗蒙布朗、栗冰淇淋等,幾乎可以栗子發想的甜品,小布施都有,這裡大概是全世界擁有最多用本地栗子做出的甜點栗的地方,但這個小地方只有1萬1千人,他們如何能贏過甜點之都的巴黎或東京呢?

小布施和栗子當然有歷史淵源,江戶時期,廣植栗樹上百公頃的小布施栗,是上獻幕府的貢品,小布施栗以又大又甜聞名,如果只靠栗子農產品 (如麻豆的柚子),一定無法造就今日小布施。把栗子農產研發成栗子百科甜品的創意是從江戶後期開始,櫻井甘精堂的創辦人首創栗落雁(和果子的一種),明治中期又推出栗子羊羹,一直到近代的栗子奶油泡芙,櫻井甘精堂帶動小布施的栗子甜品產業,跟進的商家一起繁榮了全鎮,最難得的是,這些兩百年、上百年、50年的商店延續了栗子老鋪的精神,但在甜品製作、包裝、陳列、店鋪美學形式上卻愈來愈講究。老鋪不一定破舊,這是日本老鋪和某些台灣老鋪最大的分別

小布施的栗子甜品產業,源頭來自本地栗子農產的品質,重視農業的傳統,也帶動小布施其他農業的發展,如蘋果、葡萄、圓茄等,也以品質優良出名,農產好,帶動農產市集與觀光人潮,也如栗子般發展出多元的高附加價值農產品(如果汁、果醬、麵包等),精美食材帶動本地餐飲料理水準與餐廳品質,進而吸引更多遊客。

小布施有很強的町民力(鎮民意識),人口不多,但町民擁躍參加町馬拉松、町拔河大賽等。

從小小的栗子起步,町民發展出各種美麗產業,小鎮不需靠家庭代工、汙染工廠的進駐,也能創造美好經濟與美好生活

我在小布施,驚訝當地的大豐富,連江戶後期的富商高井鴻山先後4次邀請大師葛飾北齋到小布施的岩松院天花完成的浮世繪,也成為小布施重要的文化資產美學經濟,離去時,我不免想著台灣的麻豆、集集、淡水等小鎮,我們的政治文化,帶來的是美力還是破壞

 
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